Каждый из нас хоть раз в жизни настороженно читал надпись «Аммиачная вода. Огнеопасно!» или «Метанол — яд!» на борту автомобиля. А возможно, и в настоящий момент вам требуются грузовые перевозки веществ, опасных для здоровья людей. Если эта тема для вас актуальна, то предлагаем познакомиться с данной статьей, в которой дается представлении о том, что собой представляют опасные грузы и какие требования предъявляют к их транспортировке.
Опасные грузы — это «любые вещества, материалы, изделия, которые могут при их транспортировки создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей». Именно с таким определением можно познакомиться в «Правилах перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» в редакции от 14 октября 1999 года. Согласно ГОСТу 19433-88, выделяют 9 классов опасных грузов: взрывчатые материалы; сжиженные газы; легковоспламеняющиеся жидкости; легковоспламеняющиеся твердые вещества, самовозгорающиеся вещества; вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой; окисляющие вещества и органические пероксиды; ядовитые и инфекционные вещества; радиоактивные материалы; едкие и (или) коррозионные вещества; прочие опасные вещества. Чаще всего опасные грузы — это нефть и нефтепродукты, сжиженные газы, уголь и аммиачная селитра.
Если перед вами встала необходимость осуществить доставку грузов, опасных для окружающих, то следует обратить внимание на ряд моментов. Первое — подбор транспортного средства, имеющего допуск к перевозкам от ГАИ МВД России. Автомобиль должен вовремя пройти техосмотр по месту регистрации. В наличие должны быть исправные средства тушения огня и медицинская аптечка с препаратами, помогающими преодолеть последствия отравления именно теми веществами, которые перевозятся в данный момент.
Второе — водитель обязан иметь опыт подобной перевозки грузов, либо проинструктирован самым подробнейшим образом. Грузы, которые попадают под категорию «особо опасные», то необходимо наличие военизированной охраны.
Третье — согласование маршрута с соответствующими органами контроля, например, с ГАИ. Ведь путь не должен проходить вблизи крупных промышленных объектов, зон отдыха, заповедников, крупных населенных пунктов.
Иными словами, перевозка опасных грузов — дело очень хлопотное и ответственное. Именно поэтому осуществлять ее могут только компании, имеющие разрешение на подобную деятельность. Более подробно о требованиях к доставке опасных грузов вы можете узнать, позвонив по одному из телефонов, указанных на сайте.