9 июля 2015
Росавтодор вместе с автоинспекцией и специалистами Ространснадзора намерен ужесточить требования к транспортным компаниям, перевозящим крупногабаритные грузы по Москве и по России. Речь идет о тех, кто выполняет грузоперевозки нелегально.
Ужесточение вызвано необходимостью: по данным ведомства, только с начала 2015 года на федеральных трассах произошли 20 случаев повреждения автомобильных мостов. И всегда причина одна – превышение допустимой массы крупногабаритным и тяжеловесным транспортом. Специалисты отмечают, что восстановление – дело очень затратное: ремонт одной переправы займет от полутора до двух лет и потребует десятки миллионов рублей.
В общей же массе 27% от общего количества фур и других коммерческих транспортных средств, пользующихся для автоперевозок дорогами страны, едут с перегрузом. Из-за этого, говорят в Федеральном агентстве, более четверти трасс эксплуатируются с превышением расчетной интенсивности движения и нагрузки, отсюда – быстрый износ и разрушение покрытия.
К негативным последствиям приводят и компании-нелегалы, которые не согласовывают объемы и массу перевозимых грузов.
Первым этапом борьбы с нарушителями станет активное внедрение автоматических и передвижных дорожных весов. В планах Росавтодора установить в течение трех ближайших лет 127 пунктов автоматического весового контроля. В будущем количество вырастет до 400-т (ставить начнут через каждые 125 км). Хотя, надо заметить, что от идеала все равно далеко. К примеру, в Соединенных Штатах за сознательностью грузоперевозчиков уже следят 900 пунктов.
Появление «общественных весов», считают чиновники, заставит компании по перевозкам проявить сознательность и установить свои весы, чтобы проверить фуры или автопоезд перед выходом на маршрут.
Второй момент, который может улучшить ситуацию, - регулярные проверки на дорогах с использованием весов. «Эффект неожиданности» позволит со временем вообще ликвидировать рынок нелегальных перевозок.
Также необходимо усиливать работу по административным наказаниям. Несмотря на то, что процент нарушителей велик, доля взысканных штрафов мала: 20% от общего числа дел. Главная причина – длительная судебная процедура: предприниматели начинают оспаривать решение, в итоге срок взыскания проходит. Представители ГИБДД и Росавтодора выступают с инициативой наказывать за такое «необоснованное оспаривание судебных решений с целью затягивания сроков привлечения их к ответственности», в итоге каждая тяжба приведет к финансовым потерям, что невыгодно для бизнеса.

6 июля 2020
Внешний вид московских пешеходных переходов со светофорами изменится. Вместо двух полос – белой и желтой – останется только белая. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) пояснили, что это делает..
29 июня 2020
В 2021 году государственная компания «Автодор» планирует начать строительство магистрали «Европа-Западный Китай». Об этом журналистам рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Трасса станет основным пр..
22 июня 2020
Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам о снижении смертности в автомобильных авариях. По его словам, количество пьяных ДТП с летальным исходом уменьшилось на 35% — во многом, благод..