22 октября 2015
Камеры фотовидеофиксации, чья активная установка на дорогах страны началась в 2008 году, помогают бороться с теми, кто не соблюдает правила. В основном, с лихачами: из 40 млн. нарушений львиная доля (90%) – превышение скорости (по данным 2014 года).
Однако, помимо положительных результатов от автоматической фиксации, есть и негативные – злоупотребления со стороны властей. Имеют место случаи, когда автомобилистам приходят штрафы за несуществующие нарушения.
Исключить «неправильные штрафы» можно, по мнению специалистов Росстандарта, с помощью введения ГОСТов с требованиями к автоматическим дорожным камерам и местам их установки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
После введения стандартов камеры станут более совершенными: научатся лучше определять номера (вероятность ошибки – не больше 5%), смогут распознать выезд на встречную полосу, трамвайные пути, тротуары и еще порядка 10 серьезных нарушений.
Кроме того, появятся верхний и нижний скоростной лимиты: в 250 км/ч и в 20 км/ч. Основанием для выписки штрафа за проезд на красный свет могут стать не менее пяти снимков с камер.
Обязательной будет установка камер на тех участках трасс, где за год произошли три или больше аварии с пострадавшими.
Сотрудники компании «СфераТранс», занимаясь дешевыми грузоперевозками по России, не могут не признать, что польза от камер есть. И если удастся исключить ошибочные штрафы, из-за которых несправедливо страдают водители, мы только «за».

6 июля 2020
Внешний вид московских пешеходных переходов со светофорами изменится. Вместо двух полос – белой и желтой – останется только белая. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) пояснили, что это делает..
29 июня 2020
В 2021 году государственная компания «Автодор» планирует начать строительство магистрали «Европа-Западный Китай». Об этом журналистам рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Трасса станет основным пр..
22 июня 2020
Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам о снижении смертности в автомобильных авариях. По его словам, количество пьяных ДТП с летальным исходом уменьшилось на 35% — во многом, благод..